You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Pekon Pandan Sari Selatan
Pandan Sari Selatan

Kec. Sukoharjo, Kab. Pringsewu, Provinsi Lampung

Selamat Datang Di Website Resmi Pekon Pandansari Selatan

KUNJUNGAN KKN DARI UNIVERSITAS LAMPUNG

Administrator 14 Januari 2022 Dibaca 75 Kali

KUNJUNGAN MAHASISWA UNIVERSITAS LAMPUNG

DI PEKON PANDANSARI SELATAN

Kamis, 13 Januari 2022

NAMA - NAMA MAHASISWA 

1.Kartika Apriani                 

2.Verawati                        

3.Tiara Farashinta      

4.Wika Orin Sherialiusani 

5.Vivi Noviasari              

6.Dionisius Bintoro 

7.Lulu Nafisa Sani 

8.Tizani Rivad Saefunawas 

9.Nabila Dwi Thayadi Utami

 

  1. Kunjungan ke Tempat Budidaya Jamur Tiram

Pembudidayaan jamur tiram menjadi salah satu pilihan usaha yang menjanjikan bagi masyarakat di desa Pandansari Selatan. Seperti salah satunya budidaya jamur milik Ibu Yanti yang dikunjungi Mahasiswa KKN Universitas Lampung, pada hari Kamis, 13 Januari 2022. Lokasi budidaya jamur milik ibu Yanti berada di desa Pandansari Selatan RT 8 RW 2. Beliau sudah memuali usaha pembudidayaan jamur tiram sejak tahun 2012.

Budidaya jamur tiram dimulai dengan mempersiapkan media tanam yang disebut dengan baglog. Media tanam ini berasal dari serbuk gergaji,  jagung giling, gedak, serbuk gamping, dan diberi sedikit beras. Dalam satu adukan pembuatan baglog membutuhkan  17 ember cat serbuk gergaji, 2 kilogram jagung giling, 2 kilogram serbuk gamping, dan ditambahkan beras 1 kilogram, kemudian diaduk menggunakan air sebanyak 4 ember.  Campuran tersebut ditutup semalaman untuk melalui proses fermentasikan. Setelah proses fermentasi berlangsung, campuran yang telah dibuat dibungkus dan dimasak selama kurang lebih 7 jam kemudian didinginkan.

Proses selanjutnya adalah pemberian bibit jamur tiram ke dalam baglog. Bibit yang sudah diletakkan di atas baglog kemudian didiamkan selama 1 bulan. Setelah baglog mulai memutih, kemudian dipindahkan ke dalam ruangan hingga tumbuh jamur-jamur yang selanjutnya bisa dipanen. Penggantian baglog baru  dilakukan setiap 3 bulan sekali.

Jamur yang telah dipanen dijual seharga Rp.12.000,00 per Kg. Selain itu jamur juga di kirim ke pengepul yang berada di desa Waringinsari. Omset per bulannya sekitar 3 juta rupiah.

 

  1. Kunjungan ke Tempat Produksi Opak Singkong

Produk opak merupakan salah sentra produksi yang ada di desa Pandansari Selatan. Sentra produksi opak ini berada di dusun 2 rt 08 rw 02 yang mana dijalankan oleh ibu lasmiyem sudah cukup lama. Proses pembuatan opak sendiri yaitu pertama-tama singkong di giling kemudian ditambahkan air dan dii aduk merata kemudian di peras menggunakan kain untuk mendapatkan saripatinya. Kemudian untuk air perasaan di endapkan yang kemudian endapan tersebut di campurkan ke ampas singkong. Setelah itu adonan di pipihkan di atas plastik menggunakan botok membentuk lingkaran. Setelah itu di kukus dan di jemur.

  1. Diskusi Bersama Pengurus TPA

Kegiatan ini di adakan untuk bersilahturahmi dengan pengurus TPA sekaligus meminta izin untuk dapat berkontribusi di kegiatan TPA Masjid Nurul Fallah.

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBP 2025 Pelaksanaan

Pendapatan
Rp 850.127.345,00 Rp 1.832.500.000,00
46.39%
Belanja
Rp 125.000.000,00 Rp 400.000.000,00
31.25%
Pembiayaan
Rp 20.000.000,00 Rp 20.000.000,00
100%

APBP 2025 Pendapatan

Dana Desa
Rp 600.000.000,00 Rp 1.000.000.000,00
60%
Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi
Rp 0,00 Rp 30.000.000,00
0%
Alokasi Dana Pekon
Rp 250.000.000,00 Rp 800.000.000,00
31.25%
Bunga Bank
Rp 127.345,00 Rp 2.500.000,00
5.09%

APBP 2025 Pembelanjaan

Bidang Penyelenggaran Pemerintahan Pekon
Rp 100.000.000,00 Rp 300.000.000,00
33.33%
Bidang Pelaksanaan Pembangunan Pekon
Rp 25.000.000,00 Rp 100.000.000,00
25%